Что такое онлайн-скимминг

Скимминг карт, осуществляемый через накладки на банкоматах, увы, знаком многим. Теперь этот вид мошенничества с кредитками появился и в сети. Конечно же, соответствующим образом усовершенствованный и адаптированный к новой “среде обитания”. Но суть его осталась прежней: кража информации с платежной карты для использования ее в преступных целях.

В сетевом варианте накладку на картоприемник заменил вредоносный JavaScript-код. Для его внедрения на серверы интернет-магазинов (чаще всего именно они становятся жервами мошенник), хакеры используют уязвимости, которые существуют в программном обеспечении сайта. После установки шпионский скрипт считывает данные платежных карт, вводимые клиентами при совершении покупки. Перехваченная информация обо всех проведенных через магазин платежах отправляется на подконтрольный злоумышленникам сервер. А дальше мошенники могут либо продать номера карт (на черном рынке средняя цена одного “лота” составляет от 10$), либо воспользоваться чужими кредитками самостоятельно.

При этом защита данных пользователя с помощью защищенного HTTPS-соединения не сработает: поскольку вредонос установлен на сервере магазина, утечка происходит еще до процесса шифрования. Часто взлом остается незаметным не только для покупателей, данные которых похищаются, но и для самих владельцев торговых площадок.

Когда онлайн-скимминг впервые привлек к себе серьезное внимание в конце 2015 года, исследователи обнаружили более 3000 интернет-магазинов, “сливающих” информацию о картах клиентов на сторону. На большинстве выявленных сайтов скимминговый код работал в течение нескольких месяцев, а кое-где и более полугода. Не хочется даже представлять, сколько номеров кредитных карт было скомпрометировано за этот срок.

С тех пор прошел год. Каковы итоги? Теперь количество торговых площадок с онлайн-скиммерами выросло в разы.

Одним из факторов, повлиявших на увеличение количества зараженных магазинов стало то, что хакеры научились искусно маскировать вредоносный код, делая затруднительным его обнаружение. Если год назад в основном использовался всего один вид онлайн-скиммера с небольшими модификациями в коде, то на данный момент выявлено 9 видов JS-скрипта, относящихся к 3 разным семействам.

Однако основная причина распространения онлайн-скимминга в том, что хозяева интернет-магазинов не очень-то озабочены его пресечением. Сразу после обнаружения проблемы владельцы ресурсов были проинформированы исследователями об уязвимостях, которые имеет система защиты данных на их сайтах. К сожалению, подавляющее большинство не отнеслось к этому с должным вниманием. Кто-то просто не ответил на предупреждение специалистов, кто-то усомнился в наличии шпионского скрипта на своих площадках, утверждая, что защита данных у них в полном порядке.

Между тем, существуют средства, позволяющие не только избавиться от вредоносного “дополнения”, но и в дальнейшем не допускать его повторной установки. Это специальное программное обеспечение для сканирования сайтов на наличие уязвимостей и изменений в коде, которое способно осуществлять ежедневный мониторинг и оповещать о появляющихся проблемах.

Поскольку владельцы магазинов явно еще не осознали серьезности проблемы, потенциальным покупателям стоит самостоятельно позаботиться о защите своих данных и своих средств.

Для этого:

  • до совершения покупки стоит проверить домен конкретного магазина на наличие в списке скомпрометированных (например, такой перечень есть на сайте MageReports.com);
  • лучше пользоваться крупными, проверенными интернет-магазинами, где есть хоть какая-то надежда, что скимминг и фишинг (еще одна тяжелая болезнь современного интернета) отслеживаются и пресекаются специалистами отделов информационной безопасности;
  • иметь для оплаты покупок в сети отдельную карту, средства на которую зачисляются только в количестве, необходимом для приобретения товара;
  • подключить подтверждение каждой банковской операции (лучше всего при помощи одноразового пароля двухфакторной аутентификации).

Author: Olga Geo

Раньше была стопроцентным гуманитарием: преподавала фортепиано и синтезатор. Компьютер и интернет считала "мировым злом". Однако, познакомившись с ними поближе, кардинально изменила мнение. Освоив HTML, CSS и другие необходимые для работы навыки, сделала интернет основным местом приложения собственных усилий. Сегодня занимается разработкой сайтов и ведением собственного блога о программном обеспечении. Пишет статьи об IT-технологиях.

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости из мира информационной безопасности от блога Protectimus.

Спасибо за подписку на нашу рассылку!

Share This