Зачем геймеру многофакторная аутентификация

Сетевые игры давно перестали считаться несерьезным занятием. Сегодня в них играют не только школьники, но и банкиры, топ-менеджеры и прочие взрослые солидные люди. Геймерство для некоторых стало профессией, приносящей неплохие доходы. Даже если игра идет только ради развлечения, в ней все равно вращаются немалые средства: для покупки бонусов, игровых ресурсов, апгрейда предметов и персонажей. Да и платные сетевые игры становятся все более популярными. А там, где деньги, там сразу появляются мошенники, стремящиеся ими завладеть. Поэтому защита аккаунта игрока требует самого пристального внимания. И во многих случаях первым барьером на пути взломщиков может стать многофакторная аутентификация.

Попробуем разобраться, каким образом.

Риски, которые подстерегают геймера, и способы их избежать

1. Фишинг

Угроза:

В “геймерском” варианте фишинговые страницы обычно принимают облик сайтов популярных игр. Игроков могут заманивать на них под разными предлогами: сменить пароль, обновить регистрационные данные, скачать обновление. Подкрепляются подобные предложения обычно угрозой блокирования игрового аккаунта. Когда жертва оставляет на поддельном сайте свои реквизиты для входа в учетную запись, мошенникам остается только сменить пароль для получения полного контроля над ней. Часто целью хакеров является продажа аккаунтов игр на черном рынке.

Защита:

Любой вход в игровой аккаунт следует выполнять, вводя адрес сайта вручную (за долгое время игры по сети его легко запомнить наизусть), а не переходя по ссылкам в сообщениях. Также кража аккаунтов станет труднее для злоумышленников, если при входе используется многофакторная аутентификация.

2. “Грязная” игра

Угроза:

Среди участников онлайн-игр иногда попадаются те, кто пытается получить преимущество благодаря использованию мошеннических приемов. Кто-то пользуется ошибками игрового сервера, а кто-то практикует взлом сетевых игр, чтобы добыть незаслуженные очки, жизни, предметы. Особо “продвинутые” используют автоматических игроков (ботов). Но не всегда нечестная игра ведется с применением технических средств: иногда это просто договорные битвы или нападение нескольких объединившихся мошенников на новичка. Нередко можно столкнуться с людьми, которые предлагают продать нужные для игры товары по заниженной цене. Цель таких “аттракционов невиданной щедрости”, как правило, одна: выманить у своих жертв деньги, ничего не предоставив взамен.

Защита:

В игре (да и в жизни тоже) следует не забывать общеизвестную истину по поводу бесплатного сыра и мышеловки и не поддаваться на чересчур заманчивые предложения. Что касается виртуальных банд, договорных сражений или подозрительно быстро “растущих” игроков, то борьба с ними — забота команд технической поддержки, имеющих возможность выдать нарушителям вечный бан. Главное — не лениться информировать их о замеченных нарушениях.

3. Опытным игрокам особенно нужна многофакторная аутентификация

Угроза:

В игре свои ценности — и не всегда это деньги. У аферистов, подвисающих в геймерской среде, особенной популярностью пользуются сильные игровые персонажи, ресурсы и предметы. Зададимся вопросом: у кого из геймеров больше всего этого вожделенного “добра”? Конечно же, у тех, кто играет давно, достиг высокого уровня и хорошо “прокачал” своего персонажа. Именно такие участники онлайн-игр прежде всего попадают в поле зрения преступников.

Защита:

Чем выше прогресс в игре, тем больше мер предосторожности нужно использовать для защиты своей учетной записи. Двухфакторная аутентификация (two factor authentication) должна быть включена не только в аккаунте, но и в почте, привязанной к нему. Стоит позаботиться, чтобы на устройстве, с которого ведется игра, были установлены современные антивирусные приложения. Ну, и о фишинге не надо забывать.

4. Компьютеры и смартфоны под прицелом

Угроза:

Многие геймеры считают, что на время игры, для увеличения быстродействия компьютера, стоит отключать антивирус. Тем самым помогая взломщикам и распространителям всяческой вирусной гадости. Зловред может попасть на компьютер или смартфон, с которых ведется игра, разными путями: через посещение фишинговых сайтов, скачивание подозрительных “обновлений” и “дополнений”, вложения в постах на геймерских форумах и во внутриигровой системе обмена сообщениями. А если игрок не только антивирус отключает, но и 2FA не использует, то результаты могут быть самыми неприятными. Закрепившись на компьютере жертвы, вредоносы способны воровать аккаунты и игровые предметы, подключать зараженное устройство к ботнету, взламывать банковские счета и совершать множество других опасных для пользователя действий.

Защита:

Производители современного антивирусного софта уже давно предусматривают в своих продуктах специальный “игровой” режим, который и вирус не пропустит, и компьютер не загрузит. А двухфакторная аутентификация вполне способна уберечь от некоторых разрушительных последствий работы вредоносного ПО, уже проникшего на устройство.

“Магическую” формулу, способную предохранить от угрозы в онлайн-играх, можно сформулировать предельно кратко: осторожность + антивирус + многофакторная аутентификация.

Author: Olga Geo

Раньше была стопроцентным гуманитарием: преподавала фортепиано и синтезатор. Компьютер и интернет считала "мировым злом". Однако, познакомившись с ними поближе, кардинально изменила мнение. Освоив HTML, CSS и другие необходимые для работы навыки, сделала интернет основным местом приложения собственных усилий. Сегодня занимается разработкой сайтов и ведением собственного блога о программном обеспечении. Пишет статьи об IT-технологиях.

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости из мира информационной безопасности от блога Protectimus.

Спасибо за подписку на нашу рассылку!

Share This