Беспилотные автомобили: новый вызов кибербезопасности

Порой возникает ощущение, что мы живем в научно-фантастическом романе: кухонная техника готовит обед к нашему возвращению с работы; телевизор запоминает зрительские предпочтения; умный автомобиль способен подсказать путь в объезд пробок и отрегулировать температуру в салоне… Пока еще человеку есть место в этой высокотехнологичной цепочке. Он управляет умными устройствами — отдает приказы, контролирует выполнение. Но очень скоро смарт-техника, похоже, сможет обойтись без нашего участия. И одной из первых сфер, где это произойдет, вероятнее всего, станет транспорт — беспилотные автомобили уже проходят «полевые» испытания.

Нельзя сказать, что беспилотный транспорт — новая идея. Тот же Google представил первые работающие экземпляры еще в 2009 году. А с 2014-го самоуправляемый автомобиль Google тестируется в реальных городских условиях. Было зафиксировано несколько дорожно-транспортных происшествий с участием “гугломобилей”. Но виноватыми в них по результатам расследования обычно оказывались машины, управляемые человеком, а не беспилотные автомобили. Что свидетельствует о довольно высоком уровне, достигнутом разработчиками умных машин.

Другие компании-флагманы тоже не отстают. Причем, созданием авто, полностью управляемых компьютером, вплотную занимаются не только традиционные лидеры автопрома, но и крупные фирмы из области IT-технологий. Наряду с такими компаниями как Volvo и Daimler, свои беспилотные автомобили готовят восточноазиатские гиганты Samsung и Baidu. Учитывая скорость экономического и технологического развития стран Азии, еще неизвестно, кто первым выпустит на дороги полностью работоспособный самоуправляемый автомобиль.

Похоже, что первой областью применения машин без водителя станет система грузоперевозок. Беспилотные автомобили смогут естественно встроиться в производственную цепочку отгрузки и перемещения товаров от склада к заказчику. Многие звенья этой цепи уже автоматизированы: отпуском товара руководят складские программы, погрузочные машины во многих компаниях тоже управляются компьютером, а не человеком. Если добавить в эту систему еще и беспилотные грузовики, подключенные к некой общей централизованной сети, то получится полностью автоматизированный производственный цикл. Такая организация работы может значительно снизить издержки на перевозку товара, упростить доставку и расчеты.

В США над практической реализацией этих идей уже работает транспортный концерн Daimler. Движение его грузовиков с полностью компьютерным управлением недавно законодательно разрешили в штате Невада. В России эту же тему разрабатывает КамАЗ: специалисты компании обещают выпустить серийный вариант беспилотного грузовика к 2020 году.

Однако, преимущества от использования самоуправляемых автомобилей могут быть сведены на нет теми рисками, которые несет эта умная техника. И речь идет не только о безопасности движения. Она — лишь один из уязвимых моментов. Другим важнейшим поводом для беспокойства может стать защита данных.

В управлении современным автомобилем (пока еще не беспилотным) задействованы не только управляющая компьютерная система самого авто, но и всевозможные радары, бортовые компьютеры, мультимедийные центры, системы GPS, стереокамеры. Особую опасность представляет то, что обмен информацией осуществляется с использованием существующих платформ и каналов связи (Wi-Fi, сотовые сети и т.д.). Любой из этих компонентов поддается взлому и может быть скомпрометирован.

Уже сегодня есть прецеденты успешных кибератак, которым подвергается система защиты данных автомобилей с элементами компьютерного управления. Широкую известность получил проведенный в экспериментальных целях взлом компьютерной системы внедорожника Jeep Cherokee. Он лишний раз продемонстрировал, насколько уязвима защита данных пользователя в таких сложных устройствах как автомобиль. А ведь это была обыкновенная управляемая человеком машина, в которой компьютер «заведовал» только некоторыми функциями!

Автомобиль, полностью руководимый компьютером, безусловно будет требовать постоянного подключения к сети, через которую машины смогут обмениваться информацией о дорожно-транспортной ситуации, передавать системе данные телеметрии и геолокации. И в этой ситуации взлом бортового компьютера любого автомобиля поставит под угрозу безопасность всей сети, элементом которой он является.

Хотя по прогнозам экспертов широкое распространение беспилотные автомобили приобретут не ранее 2020 года, уже сейчас очевидна необходимость самого пристального внимания к безопасности подобных машин. Радует то, что этим вопросом всерьез озаботилась Intel, анонсировавшая создание особого наблюдательного совета в сфере автомобильной безопасности (ASRB). Опубликована первая версия документа, который описывает современные методики в области автомобильной кибербезопасности. Планируется также проверка и тестирование новой техники. Вопрос безопасности умного транспорта стал одной из тем обсуждения на 46-м всемирном экономическом форуме в Давосе.

Такой подход представляется очень продуманным и дальновидным: лучше позаботиться о безопасности новой технологии до ее ввода в серийное производство и повсеместное применение.

Author: Ann

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости из мира информационной безопасности от блога Protectimus.

Спасибо за подписку на нашу рассылку!

Share This