Visa повышает ответственность банков перед клиентами

С 1 августа 2016 года все украинские банки, выпускающие карты с поддержкой международной платежной системы Visa, обязаны возвращать деньги, потерянные вкладчиками в результате несанкционированных списаний и других мошеннических действий. Новость не может не радовать владельцев карт, но способна добавить хлопот банкам: тем из них, которые не будут осуществлять возврат денег, обещаны санкции от Visa. В какой форме это будет происходить, пока не разглашается.

Где инициатива Visa может принести реальные плоды — так это в интернет-банкинге, который с каждым днем все популярнее у вкладчиков. В этом случае ответственность за защиту данных в решающей степени лежит на финансовом учреждении. От пользователя требуется только не хранить пароль для входа в банковское приложение в “доверенном” телефоне, на который приходят ОТР подтверждения транзакции, чтобы в случае утраты гаджета он не попал в руки мошенников. Все остальные меры, которых требует защита информации в банке, полностью зависят от поставщика услуг.

До недавних пор далеко не у всех украинских банков существовала надежная система защиты данных (о некоторых проблемах можно прочесть тут). Что и не удивительно: несанкционированный отток средств со счетов был личной проблемой клиентов. Банк же часто оставался в стороне.

С внедрением системы “нулевой ответственности” от Visa появилась надежда на то, что защита персональных данных вкладчиков станет более важной для администрации банков, чем это было прежде. Ведь теперь любой взлом компьютерной финансовой системы и проникновение в нее посторонних станут не только “головной болью” IT-специалистов банка, но и повлекут необходимость компенсировать материальные убытки пострадавшим. Учитывая, что свои деньги банкиры считать умеют, есть вероятность серьезного повышения безопасности банковских операций.

Если же говорить о традиционном использовании кредиток для снятия денег через банкоматы и оплаты покупок, то здесь программа “нулевой ответственности” Visa может рассматриваться скорее как маркетинговый ход в борьбе за клиента. Никаких серьезных изменений она не обещает — кроме, пожалуй, репутационных потерь для уклоняющихся от возмещения ущерба. Ведь возможность возврата украденных с клиентских счетов денег существовала давно. Однако, на практике банковские учреждения всеми правдами и неправдами старались избежать выплат.

Без соответствующего расследования всех обстоятельств и теперь никто ничего возвращать не станет. Обратное было бы явным поощрением неосмотрительности и даже мошенничества со стороны самих владельцев карт. Для возмещения украденных средств, как и прежде, потребуется выполнение довольно строгих условий пользования кредиткой, которые оговаривает политика безопасности банка. Вот некоторые из них:

  • На карте должна быть подпись ее владельца, чтобы в спорных случаях при оплате в магазине можно было сличить ее с подписью на чеке.
  • Кредитка и PIN-код не должны храниться вместе. Если при снятии с украденной или потерянной карты был с первого раза введен правильный код, возврата денег не последует.
  • Пароль для входа в интернет-банкинг, как и одноразовый пароль подтверждения транзакции, не подлежат разглашению посторонним. Это же относится и к некоторым данным карты: CVV-коду, сроку ее действия.
  • Чеки после снятия денег в банкомате или покупки в магазине нужно уничтожать, а не выбрасывать в мусорную корзину в общественных местах: на них есть масса информации, которой могут воспользоваться злоумышленники.

Если соблюдать все эти требования, то у мошенников останется мало шансов завладеть деньгами. Правда, существуют некоторые методы, позволяющие преступникам узнать данные карты без содействия ее хозяина — о них мы уже писали. Но даже этой опасности можно избежать при должной осторожности и бдительности — а значит, возврат денег не потребуется. В том же случае, когда одно или несколько правил безопасности нарушены, рассчитывать не компенсацию не стоит.

Author: Maxim Oliynyk

Максим работал в ИТ-индустрии много лет. И в один прекрасный день к нему пришла идея сделать удобный и доступный сервис двухфакторной аутентификации. Он собрал вокруг себя талантливых единомышленников. Немного времени + много труда и денежных средств + миллион экспериментов . Вуаля! Protectimus появился на свет! Еще немного времени и труда и Protectimus уже не уступает, а часто и превосходит бывших лидеров индустрии.

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости из мира информационной безопасности от блога Protectimus.

Спасибо за подписку на нашу рассылку!

Share This