Утечка панамских документов

Информационная мина, известная под именем “утечка панамских документов”, была заложена еще год назад. Взорвалась же она 3 апреля, когда панамские документы были обнародованы в сети.

Началось все с того, что в 2015 году к журналистам немецкого издания Süddeutsche Zeitung обратился неизвестный с предложением предоставить служебные документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В качестве оплаты источник попросил только о сохранении своей анонимности. Сотрудники Süddeutsche Zeitung, с которыми поддерживал контакт “Джон Доу” (в англоязычных странах это традиционное обозначение анонима), Фредерик и Бастиан Обермайеры, оценив громадный объем информации, который обещала утечка панамских документов, решили привлечь к работе Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). И целый год интернациональное сообщество репортеров изучало и анализировало панамский архив. Всего в работе приняло участие более 400 журналистов из разных стран.

Были приложены все усилия для того, чтобы сохранить конфиденциальность расследования. Для совместной работы участников проекта был создан сайт, на котором применялась двухфакторная аутентификация и другие средства защиты данных. В реальном времени журналисты общались в защищенном чате (как между собой, так и с информатором). На всех этапах обработки материалов и сохранения данных использовалось только свободное программное обеспечение.

Утечка панамских документов — зло или благо?

Результатом трудной работы стало то, что на сайте Консорциума (ICIJ) были размещены довольно большие объемы материалов. Стоит сказать, что оригиналы документов там не выложены — только их трактовка и анализ, сделанные исследователями. Сам же архив расположен на облачном хранилище Amazon и доступен только для тех, кто знает URL и имеет пароль для входа.

Журналисты, первыми подключившиеся к делу Mossack Fonseca — Бастиан и Фредерик Обермайеры, — издали книгу “Панамский архив: рассказ о всемирном разоблачении”, освещающую скандал с панамскими документами, которая увидела свет в Германии 6 апреля. В ней не дублируются материалы сайта ICIJ, а рассказывается история общения авторов с незнакомцем, предоставившим сенсационные документы, и то, как была организована работа с ними.

В чем суть вопроса

Юридическая компания Mossack Fonseca владеет более чем сорока офисами в разных странах мира, а главное ее представительство расположено в Панаме. Основное направление деятельности фирмы — финансовое консультирование организаций и частных лиц, особенно открытие и сопровождение офшорных компаний. Хотя офшоры, в принципе, не являются незаконными, они дают возможность скрывать имена настоящих владельцев, что позволяет тем уходить от налогов и отмывать теневые капиталы. А вот это уже может вызывать вопросы у закона.

Утечка панамских документов — зло или благо?

Mossack Fonseca не впервые становится объектом хищения данных: еще в 2014 году правительству Германии были проданы некоторые служебные документы компании. Однако, тот архив даже приблизительно не был таким огромным, да и данные в нем фигурировали более старые. Нынешняя же утечка панамских документов, безусловно, является крупнейшей в истории среди подобных инцидентов. Ни разу еще в открытом доступе не оказывались данные такого объема и значения:

  • Размер панамского архива составляет 2.6 Тб, а количество файлов в нем — более 11 млн.
  • Записи включают в себя информацию о почти сорокалетней деятельности фирмы (с 1977 года).
  • Архив содержит данные о более чем 214 тыс. организаций.
  • В уже обработанных документах упоминаются имена 12 лидеров разных стран и еще большее количество министров и других крупных государственных чиновников, а также их близких родственников и друзей.
  • По очень приблизительной (пока что) оценке экономистов на офшорных счетах были скрыты гигантские суммы: от $21 до $32 триллионов долларов.

Утечка панамских документов — возможные пути

По версии представителей Mossack Fonseca, их база данных была взломана хакерами. Честно говоря, другого ответа сложно было ожидать. Безусловно, фирме не хотелось бы признавать возможность внутренней утечки. Гораздо проще списать все на умения сетевых взломщиков и “дыры” в программном обеспечении. Правда, некоторые специалисты тоже указывали на уязвимости в старых версиях систем управления контентом WordPress и Drupal, на которых работают сайты компании. Хотя, учитывая огромные деньги, вращавшиеся в Mossack Fonseca и крайне деликатный характер ее деятельности, трудно представить, чтобы эта фирма не заботилась о безопасности своих данных и своевременно не обновляла используемые CMS.

Утечка панамских документов — зло или благо?

Существует и “романтический” вариант того, как произошла утечка панамских документов. Издание Caribbean News Now высказало предположение, что архив был похищен бывшей сотрудницей Mossack Fonseca, которая ранее была подругой одного из руководителей — после того, как их роман закончился.

Если же отталкиваться от объема и полноты “слитой” информации, более правдоподобно выглядит версия с внутренней утечкой из недр компании — и вряд ли от обиженной женщины.

Хотя то, как в действительности были похищены проливающие свет на офшоры панамские документы, едва ли станет известно в ближайшее время. Как и истинная личность “Джона Доу”.

Первые результаты

В начале мая Международный консорциум журналистских расследований планирует опубликовать полный список людей и фирм, связанных с Mossack Fonseca. Сейчас обнародована только часть — и это уже привело к нескольким скандалам: срочно ушли в отставку премьер-министр Исландии и министр сельского хозяйства Испании, открыто несколько дел по уклонению от налогов.

Спустя 10 дней после появления в интернете шокирующих материалов (12.04), национальная полиция Панамы совершила налет на штаб-квартиру Mossack Fonseca “с целью установить возможность использования фирмы для незаконной деятельности”, как сказано в заявлении правоохранителей.

В перспективе, после того как материалы, которые дала утечка панамских документов, будут расшифрованы и проанализированы полностью, явно возникнет повод к возбуждению большого числа уголовных дел в разных странах. И, скорее всего, мир ожидают перемены на политическом небосклоне.

Обычно, говоря о взломе или утечке данных, мы подразумеваем, что это плохо. Но, похоже, публикация панамских документов — та редкая утечка, которую не осудишь. В результате оказались вскрыты теневые махинации по уходу от налогов и легализации незаконных прибылей власть имущих. Хотя и сложно рассчитывать, что урок от “Джона Доу” заставит богатых и влиятельных отказаться от использования подобных практик, но, по крайней мере, он может уменьшить их уверенность в собственной безнаказанности. Что нельзя не счесть положительным итогом этой захватывающей истории.

Источник фото: Süddeutsche Zeitung

Author: Olga Geo

Раньше была стопроцентным гуманитарием: преподавала фортепиано и синтезатор. Компьютер и интернет считала "мировым злом". Однако, познакомившись с ними поближе, кардинально изменила мнение. Освоив HTML, CSS и другие необходимые для работы навыки, сделала интернет основным местом приложения собственных усилий. Сегодня занимается разработкой сайтов и ведением собственного блога о программном обеспечении. Пишет статьи об IT-технологиях.

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости из мира информационной безопасности от блога Protectimus.

Спасибо за подписку на нашу рассылку!

Share This