Аутентификация жестом из нескольких пальцев от Microsoft

Сложно представить современный ритм жизни без гаджетов, к которым мы так привыкли. Первый компьютер мог выполнять лишь ограниченное количество функций. Его длина составляла около 17 метров, высота более 2,5 метров, весил он 4,5 тонны и занимал площадь в несколько десятков квадратных метров. Спустя полвека мультифункциональные девайсы стали в тысячи раз меньше в размере и мгновенно выполняют задачи, которые «даже не снились» первосоздателям ЭВМ (электронных вычислительных машин).

Двадцать лет назад мобильные телефоны впервые появились на прилавках магазинов, а сегодня это устройство/гаджет стало неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Недавно начавшаяся эра смартфонов превратила мобильники в «мини-компьютеры», использование которых дает возможность открывать автомобили, отпирать входные двери и проводить бесконтактные платежи без каких-либо дополнительных приспособлений.

Аутентификация жестом

Смартфон — гаджет, который заменил нам компьютер

Например, авторизованные Mastercard брендированные смартфоны для NFC-платежей МТС 965 дают владельцам возможность проводить платежи, просто поднеся телефон к терминалу оплаты с поддержкой технологии беспроводных платежей MasterCard PayPass. Лишь для покупки дорогостоящего товара обладателю такого девайса необходимо будет ввести ПИН-код.

Современные технологии позволяют использовать смартфоны и для таких важных задач, как двухфакторная аутентификация, превращая их в полноценные токены. Ярким примером того является бесплатное приложение для смартфонов Protectimus SMART, доступное для платформ iOS и Android и созданное чтобы обезопасить аккаунты в веб-ресурсах. Приложение дает возможность выбора алгоритма генерации ОТП и создания нескольких токенов на одном устройстве, а также поддерживает функцию подписи данных CWYS (Confirm What You See), которая позволяет защитить платежи от самых современных хакерских атак, таких как реплейсмент, автозалив, подмена данных.

Но пока все силы брошены на погоню за техническим прогрессом, к сожалению критически мало внимания уделяется вопросу защиты самих «универсальных» мобильных устройств от несанкционированного доступа. Но ведь если не позаботится о защите смартфона от несанкционированного доступа, то можно потерять очень много — от денег на банковском счету до личных фотографий и переписки.

Аутентификация жестом

Аутентификация жестом от Microsoft

В августе 2015 года компания Microsoft запатентовала новую систему аутентификации для электронных гаджетов с сенсорным дисплеем посредством жестов из четырех пальцев (кроме большого). Точнее, авторизация  юзеров будет осуществляться с помощью хранящегося в памяти устройства секретного жеста, при выполнении которого система фиксирует целый ряд различных показателей: продолжительность прикосновения к экрану, силу нажатия, размер площади контакта с дисплеем, длину и расположение пальцев, углы между ними, и другие биометрические данные человека. Во время повторной авторизации система сопоставляет данные пользователя с сохраненным уникальным «цифровым портретом» жеста и позволяет или запрещает доступ к устройству. Microsoft заявляет, что данная разработка может быть использована для любого устройства, например, для мобильного телефона, планшета, телевизора с сенсорным дисплеем и т.д.

Такая система аутентификации может зарекомендовать себя как надежная «броня» для сенсорных телефонов, а в комплекте с приложением для смартфонов Protectimus SMART  —  максимально снизить риск компрометации вашего устройства, обезопасить личную информацию и ограничить доступ к вашим денежным средствам.

Author: Ann

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости из мира информационной безопасности от блога Protectimus.

Спасибо за подписку на нашу рассылку!

Share This