Защита данных — дело каждого

Бытует мнение, что рядовой пользователь интернета ничем не может заинтересовать взломщиков аккаунтов и прочих похитителей конфиденциальной информации. Вот директор ЦРУ или звезда шоу-бизнеса — это да. А что возьмешь с обычного человека? Ни интригующих секретов, ни больших денег. Поэтому никакая защита данных ему не нужна.

Думающие так серьезно ошибаются. Сетевых мошенников много, и топ-персон на всех не хватит. Вот хакеры и не гнушаются аккаунтами самых обыкновенных людей. Тем более, что многие из них считают себя “неинтересными” для злоумышленников и какая-либо система защиты данных у них совершенно отсутствует.

Почему защита данных важна для обычного человека

  1. Смартфоны уязвимы. Смартфоны давно уже стали для многих не столько телефонами, сколько электронными органайзерами. С помощью смартфонов ведут переписку с друзьями и деловыми партнерами, оплачивают покупки в интернет-магазинах, заказывают билеты на поезда и концерты. А ведь умные телефоны, как правило, защищены гораздо хуже, чем домашние компьютеры. В интернете можно прочесть массу историй о том, как вместе со скачанным безобидным приложением пользователи получали “в нагрузку” полноценный троянский вирус. И с его помощью все данные, находящиеся на смартфоне (адреса, телефоны, пароли), оказывались в распоряжении хакеров. Не так давно была раскрыта преступная группа, которая сумела создать ботнет из более 16 тыс. смартфонов на Android. Все пострадавшие телефоны были заражены вирусом, позволявшим похищать деньги с банковских карт жертв.Защита данных на смартфоне, компьютере, Smart TV
  2. Защита данных на компьютере — вопрос первой важности. Компьютеры есть сегодня практически в каждом доме. Любой компьютер, выполняющий соединение с интернетом — потенциальный источник опасности. Чтобы “подарить” свои данные мошенникам, достаточно всего один раз перейти по ссылке в фишинговом письме. А письма эти бывают довольно убедительными и выглядят совсем как настоящие послания от банков и других серьезных организаций. О скачивании нелегального контента, содержащего массу “сюрпризов” и говорить не будем.
  3. Телевизор — новая мишень для хакеров. Устройства, использующие в своей работе систему Smart TV, могут быть легко взяты под контроль злоумышленниками. Некоторые модели способны записывать действия пользователя и даже разговоры, происходящие поблизости.
  4. Цифровые замки не так сложно взломать, как кажется. Цифровые замки достаточно часто используются на входной двери, в гараже или на воротах во двор. К сожалению, такой замок при желании можно взломать простым подбором пароля.

Какие методы защиты данных повысят вашу кибербезопасность

Надежные пароли

К подбору и хранению пароля нужно относиться серьезно. Ведь это ключ, открывающий вход во все учетные записи: от социальной сети — до банковского аккаунта. Он должен быть:

  • Надежным и достаточно длинным, содержащим как буквы разного регистра, так и цифры. Тут могут помочь разнообразные менеджеры паролей. Хотя и с ними стоит быть осторожными, что показало недавнее обнаружение уязвимостей в известном менеджере KeePass.
  • Индивидуальным для каждого сайта, на котором зарегистрирован пользователь. Ведь зачастую, похитив один пароль, мошенники получают доступ ко всем аккаунтам жертвы.
  • Храниться в надежном месте. И это место — не листочек, приклеенный на мониторе.

Двухфакторная аутентификация

Когда многоразовый пароль оказался взломан, положение может спасти только двухфакторная аутентификация (two factor authentication), если, конечно, она включена. Если для входа в аккаунт предусмотрено использование одноразового пароля (one time password), то мошенники, им не располагающие, не смогут осуществить никаких действий от имени пользователя — будь то перевод денег или публикация постов в блоге. Самым надежным способом получения одноразовых паролей для 2FA на сегодня является ОТР токен. Обычно это небольшое устройство в виде банковской карты или брелока. Однако, существуют и программные токены — такие как разработка компании ProtectimusSmart. Установив его на смартфон или Android Smart Watch, можно генерировать одноразовые пароли прямо на своем гаджете.

Осторожность

Не стоит быть слишком откровенными в интернете и самим размещать в открытом доступе информацию, которая может оказаться полезной для мошенников. Никто не заставляет пользователя указывать свой точный адрес, телефон, ежедневно выкладывать новые фото с отдыха (сообщая тем самым злоумышленникам, что в данный момент никого нет дома). Часто люди не задумываются о том, как много вреда наносят своей безопасности собственными действиями.

Хотелось бы, чтобы этот небольшой урок кибербезопасности донес простую мысль: защита данных необходима абсолютно каждому. Без исключений.

Author: Olga Geo

Раньше была стопроцентным гуманитарием: преподавала фортепиано и синтезатор. Компьютер и интернет считала "мировым злом". Однако, познакомившись с ними поближе, кардинально изменила мнение. Освоив HTML, CSS и другие необходимые для работы навыки, сделала интернет основным местом приложения собственных усилий. Сегодня занимается разработкой сайтов и ведением собственного блога о программном обеспечении. Пишет статьи об IT-технологиях.

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости из мира информационной безопасности от блога Protectimus.

Спасибо за подписку на нашу рассылку!

Share This