Утечка данных почти 50 миллионов турков

В начале апреля появился очередной повод задуматься о том, какой уязвимой может оказаться защита данных пользователя — и еще один кандидат на звание “самая громкая утечка данных” (о других мы писали тут). Под удар попала не компания, а целая страна.

3 апреля неизвестными хакерами был создан торрент-файл для скачивания базы данных, содержащей конфиденциальную информацию о гражданах Турецкой Республики. Через сутки ссылка на него появилась на Reddit.

Объем опубликованного архива в распакованном виде составил 6.6 гигабайт. В нем содержатся имена, фамилии, данные о родителях, месте и времени рождения, адреса проживания и идентификационные номера почти 50 миллионов жителей Турции. Если учесть, что по данным на 2015 год все население этой страны составляло 79 миллионов человек, то утечка затронула 2/3 ее граждан! Были похищены данные тех, кто родился до 30.03.1991 года — а это практически все трудоспособные и обладающие избирательным правом турки.

Выложенная  в сеть информация сопровождалась обращением хакеров, которые заявили о том, что система защиты данных Турции крайне несовершенна. Кроме того, в заявлении резкой критике подвергнут президент страны Р.Т. Эрдоган и… один из лидеров президентской гонки в США Дональд Трамп — что явно указывает на политический характер этой акции.

Первоначально власти Турецкой Республики утечку не признавали, но недавно Генеральной прокуратурой этой страны было начато расследование случившегося — что служит подтверждением подлинности опубликованных сведений.

Сложно даже оценить ущерб, нанесенный этим инцидентом. Прежде всего, произошедшее свидетельствует о том, что властями страны не может быть обеспечена действенная защита данных своих граждан.

Судя по заявлениям высоких официальных лиц Турции, база данных была похищена еще в 2010 году, а выложена в общий доступ в расшифрованном виде только сейчас. Безусловно, за прошедшее время некоторая информация из нее устарела, но большая часть до сих пор остается актуальной и представляет опасность.

На данный момент ссылка на архив уже недоступна, но пока украденная информация была в свободном доступе, ее мог скачать кто угодно. И как она будет использована в дальнейшем, предсказать трудно.

Author: Olga Geo

Раньше была стопроцентным гуманитарием: преподавала фортепиано и синтезатор. Компьютер и интернет считала "мировым злом". Однако, познакомившись с ними поближе, кардинально изменила мнение. Освоив HTML, CSS и другие необходимые для работы навыки, сделала интернет основным местом приложения собственных усилий. Сегодня занимается разработкой сайтов и ведением собственного блога о программном обеспечении. Пишет статьи об IT-технологиях.

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости из мира информационной безопасности от блога Protectimus.

Спасибо за подписку на нашу рассылку!

Share This