Безопасность детей в интернете

С какими угрозами могут столкнуться дети в сети интернет?

Основные факторы, способные нарушить безопасность детей в интернете, можно условно поделить на три группы:

  1. Опасные и сомнительные знакомства

Нередки случаи, когда ребенок в интернете становится жертвой сексуальных домогательств и растления, а также угроз, оскорблений или шантажа.

Иногда от неопытного в человеческих отношениях ребенка преступникам гораздо легче узнать конфиденциальные сведения о его семье и родителях (адрес, телефоны, режим и место работы, график отпусков и т.д.). Не раз случалось, что мошенники, получив и проанализировав такую информацию, грабили квартиры, пока хозяева были в отпуске или на работе.

Имеет место и практика кибербуллинга — психологического преследования. Обычно это запугивания, агрессия, социальное бойкотирование в различных интернет-сообществах, отправка оскорбительных, хулиганских сообщений.

К категории “опасных связей” можно отнести также деструктивные группы и секты, которые подталкивают детей (особенно подростков) к употреблению наркотиков, оправдывают насилие, сексуальную распущенность. В последнее время особенно недобрую славу заслужили “группы самоубийц”, подводящие детей к лишению себя жизни или, как минимум, нанесению ущерба здоровью. Организаторы подобных групп хорошо разбираются в том, что привлекает детей и подростков. Поэтому все обычно происходит в виде некоего квеста, увлекательных поэтапных заданий, игры.

  1. Нежелательные материалы

Информационная безопасность детей в сети интернет сильно зависит от того, какие сайты посещает юный пользователь. Ведь наряду с полезным познавательным и развлекательным контентом, в интернете имеются сцены насилия, порнография, пропаганда азартных игр, терроризма. Подобная информация часто с трудом воспринимается даже взрослыми. А уж душевному благополучию детей она несомненно наносит нешуточный урон.

  1. Опасность для компьютера

Молодое поколение зачастую гораздо лучше родителей разбирается в обращении с компьютером, принципах работы глобальной сети, даже в программировании. Но свойственная детям и особенно подросткам преувеличенная уверенность в своих силах и знаниях даже с “продвинутыми” пользователями может сыграть злую шутку. Самоуверенность часто заставляет игнорировать правила безопасности. Прежде всего, это касается скачивания музыки, фильмов, программ с пиратских сайтов и торрентов. А ведь именно подобные ресурсы традиционно являются рассадниками троянов и других вирусов.

Многие подростки, играя в онлайн-игры, отключают антивирус, якобы для ускорения работы компьютера, что также может привести к попаданию вредоносного ПО в систему.

Каким образом можно оградить детей от нежелательного воздействия в интернете?

  • В каждой семье должны существовать свои правила безопасности в интернете для детей. Стоит заранее обговорить режим пользования социальными сетями и чатами, время, проводимое за компьютером, разрешение или запрет на скачивание разных материалов (видео, музыки, игр). Следует понимать, что это не будет нечто незыблемое: как по мере взросления ребенка на смену мультикам приходит общение в соцсетях и форумах по интересам, так будут постепенно меняться и эти правила.
  • Безопасность детей в интернете усилит создание для ребенка на общем компьютере отдельной учетной записи, обладающей некоторыми ограничениями. Например, запретом на загрузку и установку программ и приложений.К сожалению, возможности заражения не исчерпываются только установкой ПО. Инфицирование может происходить при просмотре вложений в электронных письмах, сообщениях чатов и мессенджеров, переходе по ссылкам, даже просто при открытии письма. Эти пути перекрыть труднее: запретить ребенку пользоваться почтой и программами для общения практически невозможно. Особенно, учитывая то, что у большинства детей и подростков сегодня есть смартфоны. Поэтому стоит проводить периодическую проверку гаджетов антивирусами, не забывать делать резервные копии важных данных, чаще менять пароли к наиболее привлекательным для сетевых мошенников сайтам и сервисам — электронной почте, аккаунтам соцсетей.

    Желательно подключить функцию родительского контроля. Многие антивирусные программы и браузеры включают в себя компоненты, облегчающие эту задачу. С их помощью можно составить список сайтов, запрещенных ребенку для посещения, подключить в настройках поисковой системы безопасный режим.

  • Следует объяснять детям, что не вся информация, которую можно встретить в интернете, является правдивой. Лучше лишний раз переспросить о тех фактах, которые вызывают сомнение. То же относится и к людям, с которыми знакомишься в сети: надо понимать, что не все они так доброжелательны, как кажутся. Должен существовать четкий запрет на встречи со знакомыми из интернета в реальной жизни без сопровождения старших родственников.
  • Вовремя обнаружить угрозу кибербуллинга поможет пристальное внимание к изменениям в поведении и настроении детей. Явными признаками опасности могут быть неожиданно возникшее негативное отношение к интернету, нервозность при получении электронных писем или сообщений. Если сетевые обидчики лично знакомы с ребенком, он может отказаться от походов в школу и прогулок.
  • Для предотвращения игровой или интернет-зависимости нужно стараться создать детям увлечения вне сети. Это могут быть занятия спортом, семейные прогулки и путешествия. Кстати, многие компьютерные игры имеют настольные аналоги, в которые можно поиграть с друзьями или семьей.
  • Если деятельность ребенка в интернете все же привела к неприятностям, надо обязательно дать понять, что взрослые помогут решить проблему, а не попытаются наказать. Постарайтесь вместе разобраться, что можно было сделать иначе, какие упущения допущены как ребенком, так и вами. Не стоит возлагать всю вину на младшего члена семьи: возможно, сами родители не объяснили ему, как правильно вести себя в сетевом пространстве.
  • В ситуации, когда имело место онлайн-насилие (запугивание, шантаж, растление), необходимо собрать возможно более полную информацию об агрессоре и его отношениях с ребенком. Очень важно выяснить, планируются ли встречи в “офлайне” (или они уже были), какими данными делился со злоумышленником несовершеннолетний. В наиболее серьезных случаях не избежать обращения в правоохранительные органы. Если же “общение” с обидчиком не вышло за рамки сети, то стоит связаться с администраторами сайта или форума, где оно происходило, с жалобой на данного пользователя, а также при возможности заблокировать для него доступ к странице пострадавшего. Если такой возможности нет, то ребенку лучше прекратить пользоваться этим ресурсом, сменить контакты (электронный адрес, телефон).Бывает и такое, что дети, пострадавшие от сетевого насилия, не идут на контакт, отказываются делиться подробностями травмирующей ситуации. Тут лучше прибегнуть к помощи специалистов — психологов, сотрудников телефонов доверия на горячих линиях помощи несовершеннолетним и т. д.

Можно установить на компьютер все возможные программы родительского контроля и ежедневно проверять, какие сайты посещают ваши дети. Но этого недостаточно. Контроль — только один из способов, которым может быть обеспечена информационная безопасность детей в интернете. Способ не единственный и не универсальный. Гораздо предпочтительнее строить с ребенком доброжелательные, откровенные отношения. Тогда дети без стеснения смогут обсудить волнующие их темы и свою сетевую жизнь. Часто именно отсутствие внимания взрослых членов семьи толкает ребенка к поиску виртуальных развлечений и друзей. К сожалению, многих современных родителей, озабоченных вопросами бизнеса и карьеры, устраивает то, что ребенок часами сидит за компьютером, никому не мешая. Такие родители забывают, что “железная няня” — компьютер — не всегда приносит пользу духовному и умственному состоянию их детей.

Следует признать, что у детей, имеющих с родными доверительные отношения, гораздо меньше шансов пострадать в сети. Это, безусловно, потребует от родителей затрат времени и сил, но многократно окупится уверенностью в способности своего ребенка принимать правильные решения.

Безопасность детей в интернете вещей

Сегодня очень многих волнует конфиденциальность данных, которые мы доверяем интернету. И мир умных вещей (IoT) — одно из самых уязвимых звеньев в ее защите. Даже детские игрушки, оказывается, способны “шпионить” за своими хозяевами, передавая записи их разговоров на сервера компаний.

Безусловно, отправку игрушками данных в “облако” определяет их основная функция — обмен сообщениями между родителями и детьми. Принцип действия смарт-игрушек заключается в том, что ребенок “наговаривает” сообщение или задает вопрос, который игрушка через сервер перенаправляет на телефон родителей в виде звукового или текстового файла (в зависимости от используемой производителем технологии). На первый взгляд, довольно удобный способ пообщаться с детьми, не умеющими писать. Но не всем защитникам приватности понравился такой подход — и не без оснований.

Не так давно мягкие игрушки компании CloudPets стали героями очередного скандала с утечкой информации. Серверы компании, где хранились базы данных пользователей, были взломаны хакерами, и в сеть утекло более 800 тысяч учетных записей. Содержимое было зашифровано, но злоумышленники успешно смогли подобрать ключи к шифру из-за низкой надежности паролей пользователей.

Несколько раньше “умные” куклы фирмы Genesis Toys были обвинены в слежке за хозяевами и запрещены в Германии. Тех, кто уже успел их приобрести, власти призвали уничтожить игрушки.

Многие специалисты по ИБ сходятся во мнении, что на данном этапе развития умных игрушек, информационная безопасность детей в сети интернет не может считаться надежной. Поэтому, пока не создан надежный механизм защиты IoT-устройств, лучше по возможности избегать использования “умных” вещей детьми. А если и давать их своему ребенку, то, по крайней мере, ограничивая игрушке доступ к интернету.

Author: Olga Geo

Раньше была стопроцентным гуманитарием: преподавала фортепиано и синтезатор. Компьютер и интернет считала "мировым злом". Однако, познакомившись с ними поближе, кардинально изменила мнение. Освоив HTML, CSS и другие необходимые для работы навыки, сделала интернет основным местом приложения собственных усилий. Сегодня занимается разработкой сайтов и ведением собственного блога о программном обеспечении. Пишет статьи об IT-технологиях.

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости из мира информационной безопасности от блога Protectimus.

Спасибо за подписку на нашу рассылку!

Share This