Fappening 2.0 — будет ли продолжение?

Интерес широкой публики (не всегда здоровый) к личной жизни звезд уже не впервые вдохновляет хакеров на взлом топ-аккаунтов. В 2014 году в сеть попали интимные фото некоторых известных актрис, среди которых были Ким Кардашьян, Кейт Аптон, Рианна и другие. Этот скандал запомнился под именем The fappening. Разбирательство завершилось ровно год назад, в марте 2016-го. Согласно официальному заявлению, Министерство юстиции США признало виновным 36-летнего жителя Пенсильвании.

И вот, точно в годовщину вынесенного решения, 15 марта 2017, в интернете появилась новая порция личных снимков звезд. Пока жертвами являются Эмма Уотсон и Аманда Сейфрид. Имена пострадавших актрис были заранее названы в посте на Reddit, где сообщалось, что в скором времени они попадут в заголовки новостей. В дальнейшем злоумышленники планируют разместить в общем доступе фотографии и других известных персон. Если упомянутые в «предсказании» имена достоверны, то Дженнифер Лоуренс, также анонсированная в качестве будущей жертвы, пострадает уже во второй раз. Во время первой волны фаппенинга она тоже была одной из главных героинь скандала.

Эмма Уотсон, фото которой оказались в первой партии нового fappening icloud, не растерялась и довольно жестко отреагировала на случившийся с ее снимками инцидент: приступила к составлению судебного иска против тех, кто разместил личные фото актрисы. Знаменитую “Гермиону” возмутил тот факт, что фотографии были выложены в свободный доступ без ее согласия. Решимость и спокойствие Эммы вполне объяснимы: на украденных снимках нет эротики и они вряд ли нанесут ущерб репутации девушки. Большинство из них сделаны во время примерки одежды и купальников два года назад. Правда, наряду с “примерочными” фото, есть и кадры, на которых якобы изображена обнаженная Эмма Уотсон, снятая в ванной. Однако утверждать, что на скандальных фотографиях запечатлена именно голая Эмма Уотсон невозможно, так как лицо женщины в кадре не видно. Поэтому представители актрисы никак не комментируют эти снимки.

Другая актриса — Аманда Сейфрид — пострадала сильнее: похищенные файлы содержат как изображения обнаженной актрисы, так и ее интимные сцены с женихом. Пока никаких юридических мер по защите своей приватности Сейфрид не предпринимала.

Как технически осуществлялся fappening 2017 пока неясно. В прошлый раз взломщик рассылал потенциальным жертвам и их знакомым фишинговые послания от имени представителей Google или Apple с просьбой уточнить логин и пароль. “Урожай” хакера составил тогда полсотни учетных записей iCloud и 72 аккаунта Google, принадлежащих топ-персонам. Весьма вероятно, что и нынешняя утечка стала возможной благодаря социальной инженерии.

Лучшая предохранительная мера против того, чтобы однажды увидеть свои интимные фото в сети — не размещать их там, а хранить на локальных носителях информации. Защита данных в облаке не может быть стопроцентно надежной — взломы облачных сервисов случались неоднократно. Однако, если это все же сделано, то стоит хотя бы соблюдать некоторые несложные правила безопасности — давно известные, но мало кем выполняемые. Не стоит думать, что проблема касается только звезд — она может затронуть каждого, кто хранит данные в интернете.

Меры предосторожности от взлома аккаунтов

  1. Не нажимать на ссылки в письмах, пришедших от адресатов, чью личность невозможно подтвердить. То же касается и вложений в подобной корреспонденции. Иногда странно выглядящие e-mail могут поступать и от знакомых. В таком случае стоит предварительно обратиться к отправителю и попросить подтверждения, что письмо послано именно им.
  2. Никогда и никому не предоставлять свои личные и финансовые данные (пароли к аккаунтам, номера телефонов, PIN-коды или информацию о кредитных картах и счетах) по почте. Легальные организации типа Google, Microsoft или банка, в котором хранятся ваши средства, никогда не потребуют указать конфиденциальную информацию в электронном письме — защита данных своих клиентов для них крайне важна.
  3. Иметь разные пароли, по крайней мере, для каждой важной учетной записи: почты, соцсетей, онлайн-банка.
  4. Личная система защиты данных обязательно должна включать регулярное обновление паролей и контрольных вопросов для сброса и восстановления доступа к аккаунтам.
  5. Ну и, естественно, везде, где возможно, должна использоваться двухфакторная аутентификация. Хотя это и потребует некоторых дополнительных временных затрат, зато поможет сохранить аккаунты в неприкосновенности даже в тех случаях, когда выполнение предыдущих пунктов не помогло и хакеры все же узнали ваши пароли и логины.

Author: Olga Geo

Раньше была стопроцентным гуманитарием: преподавала фортепиано и синтезатор. Компьютер и интернет считала "мировым злом". Однако, познакомившись с ними поближе, кардинально изменила мнение. Освоив HTML, CSS и другие необходимые для работы навыки, сделала интернет основным местом приложения собственных усилий. Сегодня занимается разработкой сайтов и ведением собственного блога о программном обеспечении. Пишет статьи об IT-технологиях.

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости из мира информационной безопасности от блога Protectimus.

Спасибо за подписку на нашу рассылку!

Share This